Noticia extraída de: puranoticia.cl
Si lo que comemos tiene la etiqueta
de “saludable”, solemos relajarnos y, en ocasiones, ingerir más de lo que
necesitamos. Al final, sumamos más calorías y terminamos engordando.
Lo sabemos bien: una dieta saludable,
que nos ayude a mantener un peso sano y también la salud, debe incluir
alimentos bajos en azúcar refinada, grasas saturadas, grasas trans y sodio...
Sin embargo, también hay que tener en
cuenta que deben ser consumidos con moderación. De lo contrario, terminaremos
engordando igual, ya que muchos de ellos poseen altos contenidos calóricos. Así
lo destaca un interesante artículo publicado en el sitio el-nacional.com, donde
se adviertes los 5 errores de alimentación más comunes que solemos cometer al
seguir una dieta saludable.
1. Puedo agregar bastante aceite de
oliva, porque es saludable. No. Al aderezar una ensalada con tan sólo 1
cucharada de aceite de oliva, añades 135 calorías adicionales (equivalentes a
más de ½ taza de arroz).
2. Como es integral, es mejor. Es cierto
que los productos de grano íntegro tienen más densidad nutricional, proveen
buena fuente de fibra dietaria, vitaminas del complejo B y minerales. Sin
embargo, en términos calóricos, tienen igual, o a veces más, calorías que el
producto refinado. Prefiere los integrales, pero cuida las porciones: 1
rebanada de pan al desayuno es suficiente, al igual que sólo ½ taza de arroz
integral o pastas integrales al almuerzo.
3. Es posible comer lo orgánico con
libertad. Hay que recordar que un producto orgánico es saludable, ya que no
tiene aditivos químicos ni pesticidas, pero tiene las mismas calorías que el
producto regular. ¡Cómelos, pero no abuses!
4. No me hará engordar, porque es 'Libre
de azúcar'. 'Sugar free' o
'Fat free'. Falso. En el mercado existen muchas alternativas de
galletas y postres sin azúcar para los diabéticos. Pero la gran mayoría de
éstos tienen más grasa que la alternativa regular y no son más bajos en
calorías. Además, contienen edulcorantes artificiales y otros ingredientes que
no aportan nutrientes. Consumidos en altas cantidades pueden hacer daño a la
salud.
5. Es sólo una ensaladita. Las ensaladas
pueden tener muchísimas calorías escondidas. Por ejemplo, si le añades nueces,
palta, semillas, pasas, aceite de oliva y quesos, puedes estar excediendo las
calorías de un plato de arroz... ¡Fácil! Prefiere añadirle legumbres, carnes
magras y otros vegetales. Aderézalas con aceite de oliva, pero mezclado con
vinagre, mostaza y ajo para disminuir las calorías por cucharada.